Форум FAQ О команде
Поиск по сайту:
 
Sybase
Sybase ASA  
  Статьи  
  Полезный код  
Sybase ASE  
Sybase IQ  
Sybase PowerDesigner  
Sybase PowerBuilder  

Продукты
Наши продукты  
Продукты партнеров портала  

Сообщества
Alef community  

Меню
Регистрация  
Почта  

Вход

Рассылка
Рассылка 'РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность'
Почтовая рассылка
"Технологии обработки данных компании Sybase"


Статистика
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

Главная -> ПО Sybase -> Sybase ASA -> Статьи
Организация Silent Install для Windows-платформ

Организация Silent Install для Windows-платформ

Silent Install - это создание упрощенной инсталяции на базе самой инсталяции ASA. Смысл Silent Install - это провести инсталяцию ASA, записывая все действия выбора в специальный файл, по которому в дальнейшем можно повторить такую же инсталяцию в молчаливом режиме, т.е. ничего не спрашивая у пользователя. В отличие от других способов инсталяции (InstallShield, ручное копирование и регистрация только нужных файлов), здесь размер инсталяции окажется равным самому размеру инсталяции ASA и всех накладываемых Pack и EBF. Однако с другой стороны, если размер инсталяции не критичен (например инсталяция и обновления программы и ASA рассылаются на дисках CD), Silent Install удобен тем, что помимо самого сервера, удобно и правильно инсталируются все визуальные и консольные утилиты и JVM.

Итак, для инсталяции серверной части я делал так:
1. Развернул RAR-ом exe-шник инсталяции в папку install_server (этот пункт нужен только в случае, если инсталяция "завернута" в самораспаковывающийся exe-Файл, как это сделано например, в Developer Edition или EBF).
2. Запустил setup.exe с параметром -r (режим записи инсталяции).
3. Прогнал всю инсталяцию, выбрав только нужное. Инсталяцию делал в папку C:\Sybase, так как в режиме записи инсталяции выбранный путь запоминается как абсолютный (спасибо InstallShield).
4. В системной папке Windows скопировал сгенерированный инсталяцией файл setup.iss в ту же папку с инсталяцией.
5. Далее включил в собственный инсталятор все папку install_server и все файлы в ней, где инсталятор копирует папку install_server в C:\Sybase\Setup и далее запускает с нее setup.exe с параметром -s (воспроизвести записанную инсталяцию).
Важно заметить, что инсталяторы InstallShield видимо не поддерживают запуск инсталяции с длинных путей или папок с нестандартными символами в именах, поэтому скопировать файлы инсталяции в системную временную папку и запустить оттуда не получится.

Далее в таком же порядке я включил в инсталяцию последний EBF, где только папка с файлами инсталяции называлась ebf_server.

В итоге инсталяция моей программы при запуске после прохождения экранов выбора опций инсталяции, выбора пути и т.д. сначала копировала в C:\Sybase\Setup инсталяцию сервера и EBF, далее по очереди запускала их setup.exe -s, далее уже через батники и утилиты ASA создавалась БД в нужную директорию, запускался скрипт создания обьектов БД, создания сервисов сервера СУБД и RemoteAgent для репликации по необходимости. Остальная часть работы по донастройке БД - установка периодов и путей для резервного копирования, частоты репликации, пути репликации и т.д. проводилась из под самой клиентской части, специально разработанной нами администраторской консоли и в инсталяцию серверной части не входила.

Для инсталяции же клиентской части помимо самой программы достаточно включить в инсталяцию при работе через ODBC набор из 4-х файлов, описанный в BOL, который у нас копируется в C:\Sybase\SQL Anywhere 9\win32
dbcon9.dll dblgen9.dll dblgru9.dll dbodbc9.dll
и выполнить reg-файл со следующей структурой:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI\Adaptive Server Anywhere 9.0]
"Driver"="C:\\Sybase\\SQL Anywhere 9\\win32\\dbodbc9.dll"
"Setup"="C:\\Sybase\\SQL Anywhere 9\\win32\\dbodbc9.dll"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI\ODBC Drivers]
"Adaptive Server Anywhere 9.0"="Installed"

Аналогично примерно тоже самое можно сделать для OLEDB, JDBC и ADO.NET, все это подробно расписано в BOL.

Silent Install в дальнейшем прекрасно можно использовать для создания обновлений серверов ASA на базе выпускаемых EBF, которые по такому же методу можно подготавливать и включать в состав собственных инсталяций программ.

P.S.:
Если в инсталяцию серверной части не планируется включать визуальные утилиты Central и ISQL, то конечно же инсталяцию можно собрать еще легче, однако все таки лучше несмотря на вес Java и Central их все таки включать, чтобы не ограничивать пользователей возможностями администрирования, в конце концов если что то случится, то сами разработчики ПО первые же будут жалеть, что у конечного пользователя нет установленного Central и нельзя даже элементарно по телефону попытаться через пользователя решить возникающие проблемы (причем зарубежом частенько именно конечные пользователя сами решают различные проблемы посредством удобных визардов Central).


Дата публикации: Monday 27 March 2006 18:54:06
Материал прочитан: 6897 раз(а)
[ Назад ]



Продвижение сайтов
Биржа ссылок

Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.
hosted on pets-tree