Форум FAQ О команде
Поиск по сайту:
 
Sybase
Sybase ASA  
Sybase ASE  
Sybase IQ  
Sybase PowerDesigner  
Sybase PowerBuilder  

Продукты
Наши продукты  
Продукты партнеров портала  

Сообщества
Alef community  

Меню
Регистрация  
Почта  

Вход

Рассылка
Рассылка 'РСУБД Sybase ASA 9 - мощность, легкость и надежность'
Почтовая рассылка
"Технологии обработки данных компании Sybase"


Статистика
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт

Главная -> Рассылка
Выпуск 14

Выпуск 14

Доброй день, уважаемые подписчики. Предлагаю Вашему вниманию очередной, 14-й номер рассылки. Хочу принести свои извинения за нечастый выход рассылки из за отсутствия свободного времени и напоминаю, что достаточно много информации можно получить на сайте SQL.RU, где есть форум посвященный продуктам Sybase и специализированный FAQ.

Содержание рассылки:

  • Информация о разработке новой 10-ой версии ASA с кодовым названием Jasper
  • Статья "Организация Silent Install для Windows-платформ"

    Информация о разработке новой 10-ой версии ASA с кодовым названием Jasper

    22 августа в рамках проводимой Sybase TechWave 2005 была представлена презентация беты новой версии ASA 10 с кодовым названием Jasper. Из глобальных добавлений в 10-ой версии ASA было заявлено:
  • Увеличение производительности, улучшение работы оптимизатора с большими обьемами данных
  • Новые разработки в области защиты информации
  • Материализованные представления, позволяющие перерассчитывать и хранить данные по сложным, аггрегированым или OLAP запросам, что позволяет быстро получать данные по этим запросам без их постоянного исполнения (аналог Oracle Materialized Views)
  • Поддержка технологии HotFailover, позволяющей обеспечить постоянный доступ к критично важным данным, даже в случае физического повреждения одного из носителей
  • Расширения возможностей графических утилит по разработке, а так же администрированию, мониторингу и отладке работы сервера БД и сервера репликации MobiLink В 4-ом квартале 2005 года уже будет выложена бета-версия ASA 10 для ознакомления и тестирования. Направить заявку на участие в тестировании новой версии Вы можете на сайте iAnywhere.com.

    Статья "Организация Silent Install для Windows-платформ"

    Silent Install - это создание упрощенной инсталяции на базе самой инсталяции ASA.

    Смысл Silent Install - это провести инсталяцию ASA, записывая все действия выбора в специальный файл, по которому в дальнейшем можно повторить такую же инсталяцию в молчаливом режиме, т.е. ничего не спрашивая у пользователя. В отличие от других способов инсталяции (InstallShield, ручное копирование и регистрация только нужных файлов), здесь размер инсталяции окажется равным самому размеру инсталяции ASA и всех накладываемых Pack и EBF. Однако с другой стороны, если размер инсталяции не критичен (например инсталяция и обновления программы и ASA рассылаются на дисках CD), Silent Install удобен тем, что помимо самого сервера, удобно и правильно инсталируются все визуальные и консольные утилиты и JVM.

    Итак, для инсталяции серверной части я делал так:
    1. Развернул RAR-ом exe-шник инсталяции в папку install_server (этот пункт нужен только в случае, если инсталяция "завернута" в самораспаковывающийся exe-Файл, как это сделано например, в Developer Edition или EBF).
    2. Запустил setup.exe с параметром -r (режим записи инсталяции).
    3. Прогнал всю инсталяцию, выбрав только нужное. Инсталяцию делал в папку C:\Sybase, так как в режиме записи инсталяции выбранный путь запоминается как абсолютный (спасибо InstallShield).
    4. В системной папке Windows скопировал сгенерированный инсталяцией файл setup.iss в ту же папку с инсталяцией.
    5. Далее включил в собственный инсталятор все папку install_server и все файлы в ней, где инсталятор копирует папку install_server в C:\Sybase\Setup и далее запускает с нее setup.exe с параметром -s (воспроизвести записанную инсталяцию).
    Важно заметить, что инсталяторы InstallShield видимо не поддерживают запуск инсталяции с длинных путей или папок с нестандартными символами в именах, поэтому скопировать файлы инсталяции в системную временную папку и запустить оттуда не получится.

    Далее в таком же порядке я включил в инсталяцию последний EBF, где только папка с файлами инсталяции называлась ebf_server.

    В итоге инсталяция моей программы при запуске после прохождения экранов выбора опций инсталяции, выбора пути и т.д. сначала копировала в C:\Sybase\Setup инсталяцию сервера и EBF, далее по очереди запускала их setup.exe -s, далее уже через батники и утилиты ASA создавалась БД в нужную директорию, запускался скрипт создания обьектов БД, создания сервисов сервера СУБД и RemoteAgent для репликации по необходимости. Остальная часть работы по донастройке БД - установка периодов и путей для резервного копирования, частоты репликации, пути репликации и т.д. проводилась из под самой клиентской части, специально разработанной нами администраторской консоли и в инсталяцию серверной части не входила.

    Для инсталяции же клиентской части помимо самой программы достаточно включить в инсталяцию при работе через ODBC набор из 4-х файлов, описанный в BOL, который у нас копируется в C:\Sybase\SQL Anywhere 9\win32
    dbcon9.dll dblgen9.dll dblgru9.dll dbodbc9.dll
    и выполнить reg-файл со следующей структурой:

    REGEDIT4

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI\Adaptive Server Anywhere 9.0]
    "Driver"="C:\\Sybase\\SQL Anywhere 9\\win32\\dbodbc9.dll"
    "Setup"="C:\\Sybase\\SQL Anywhere 9\\win32\\dbodbc9.dll"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI\ODBC Drivers]
    "Adaptive Server Anywhere 9.0"="Installed"

    Аналогично примерно тоже самое можно сделать для OLEDB, JDBC и ADO.NET, все это подробно расписано в BOL.

    Silent Install в дальнейшем прекрасно можно использовать для создания обновлений серверов ASA на базе выпускаемых EBF, которые по такому же методу можно подготавливать и включать в состав собственных инсталяций программ.

    P.S.:
    Если в инсталяцию серверной части не планируется включать визуальные утилиты Central и ISQL, то конечно же инсталяцию можно собрать еще легче, однако все таки лучше несмотря на вес Java и Central их все таки включать, чтобы не ограничивать пользователей возможностями администрирования, в конце концов если что то случится, то сами разработчики ПО первые же будут жалеть, что у конечного пользователя нет установленного Central и нельзя даже элементарно по телефону попытаться через пользователя решить возникающие проблемы (причем зарубежом частенько именно конечные пользователя сами решают различные проблемы посредством удобных визардов Central).
  • До встречи в следующей рассылке, с уважением, ASCRUS.

    Материалы данной рассылки являются собственностью ее автора. При использовании информации из рассылки, ссылка на автора обязательна.




    Дата публикации: Monday 27 March 2006 16:21:48
    Материал прочитан: 8396 раз(а)
    [ Назад ]



    Продвижение сайтов
    Биржа ссылок

    Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.
    hosted on pets-tree

    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

    Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/rusug-ru/data/bin-tmp) in Unknown on line 0